«Компетентный». Именно это слово используют примерно 75% родителей, отвечая на вопрос, какой доктор нужен их ребенку.
Я поддерживаю такой ответ по двум причинам. Во-первых, по моему мнению, любой специалист, тем более доктор, должен обладать компетенцией. Во-вторых, я периодически сталкиваюсь с последствиями непрофессионализма со стороны доктора по отношению к ребенку, так как консультирую и детей, и взрослых.
Эта статья — небольшое руководство для мам и пап, которое поможет не ошибиться при выборе окулиста для ребенка. Начнем.
Что такое компетентность?
Компетентность — это совокупность знаний и опыта. Но для меня это понятие включает еще один важный критерий — умение доктора расположить к себе ребенка.
То есть компетентный окулист — это не только профессионал, но и обязательно приветливый (добрый, если хотите) доктор, способный вызвать к себе доверие ребенка и не напугать его, что особенно важно при первом посещении. Глаза — это не уши или нос, при осмотре которых вы можете крепко держать ребенка пока доктор его обследует. Глаза ребенок может просто закрыть и вы ничего не сможете сделать. А к доктору, который ему нравится, ребенок будет идти с радостью и спокойно разрешит посмотреть себя еще раз, если в этом будет необходимость.
Психологические последствия некомпетентности
Объясню на реальных примерах.
На консультацию приходит парень двадцати пяти лет. Я слушаю его жалобы, задаю вопросы — обычное начало консультации. Но, когда необходимо провести осмотр понимаю, что он его боится. Взрослый, достаточно крепкий молодой человек — боится окулиста. Потом в разговоре выясняются неприятные воспоминания об офтальмологе еще с детства.
Или другая история. Беременная девушка пришла проверить зрение и говорит, что боится осмотра и офтальмологов. Когда я спрашиваю почему, слышу рассказ о том, как она в детстве с мамой ходила к окулисту и доктор ругал маму за то, что женщина поздно привела ребенка на осмотр. Тот крик и сама обстановка вызвали у теперь моей пациентки очень неприятные ощущения из-за чего она только сейчас пришла к окулисту.
Отношение доктора к маме при ребенке, так же имеет большое значение.
Таких историй много. При чем их герои, как 25-летние парни, взрослые состоявшиеся мужчины 40 лет, так и еще маленькие дети, которые при виде человека в белом халате начинают плакать.
То есть, однажды непрофессиональное поведение доктора создало для ребенка травму — страх. А этот страх, в свою очередь, дальше сформировал множество неправильных, отрицательных установок по отношению к зрению и окулисту. В результате чего сначала дети, а потом уже взрослые боятся доктора.
Обратите внимание, что зрительный аппарат ребенка формируется до 18 лет. Поэтому при ранней диагностике и лечении большинство глазных заболеваний можно, если не вылечить, то хотя бы смягчить их дискомфортное влияние на жизнь человека.
В заключение
Поэтому, когда вы ищите доктора для вашего ребенка, прежде всего обращайте внимание на то, какой это человек, а не только на его профессиональные навыки и место приема. А также доверяйте вашим личным ощущением: каждый родитель всегда подсознательно знает, как будет лучше для его ребенка.
>> Узнайте, как проходит прием окулиста в ДокторОк
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.