7 ответов о гомеопатии

mystery_680x454Гомеопатия, как метод лечения, известна со времен Гиппократа и уже более 200-х лет научно обоснована немецким ученым, доктором Самуэлем Ганеманом, который посвятил всю жизнь изучению гомеопатии.
Поэтому, гомеопатия — это метод научной медицины, а не народной, как многие до сих пор думают. Кроме того, переодически звучит информация о неэффективности этого метода, о том, что гомеопатия — это плацебо и результат лечения зависит исключительно от самовнушения.
Все это порождает гору мифов вокруг гомеопатии, и у многих из вас справедливо возникают вопросы или неправильные утверждения.
Поэтому ниже собраны наиболее спорные утверждения и часто задаваемые вопросы о гомеопатии с ответами на них, основанными на научных данных, а также на моем опыте, опыте моих коллег и учителей.

 1. Гомеопатия – это лечение травами?

ОТВЕТ: Лечение травами называется фитотерапия. Гомеопатия и фитотерапия похожи только тем, что оба метода используют растения в качестве сырья. Но в фитотерапии растения используются в виде настоек, отваров, вытяжек. Гомеопатические лекарства, готовятся путем многократных, последовательных разведений. Растения составляют в гомеопатии примерно 1/3, остальное – компоненты минерального, органического и животного происхождения.

2. Гомеопатия — это плацебо. Эффективность гомеопатических лекарств – результат самовнушения.

ОТВЕТ: Гомеопатические препараты с успехом применяются в лечении: новорожденных, психически больных, больных, находящихся в коме: такие люди, мягко говоря, не могут что-то себе внушить. И еще: гомеопатия успешно применяется в ветеринарии. Поэтому, в гомеопатию верить совсем не обязательно — на эффективность лечения это никак не влияет.

И к теме о плацебо, очень хочется привести пример из своей практики.

В начале лета 1999 года ко мне на прием пришла женщина 46 лет с жалобами на ощущения песка в глазах.
При осмотре изменений в глазах не было найдено. Тогда возникло предположение, что, скорее всего, у нее есть другая, не глазная патология, которая дает эти рези в глазах. И во время беседы выяснилось, что несколько месяцев назад этой женщине сделали операцию по удалению матки и яичников.
Не увидев какой-то связи, женщина  попросила просто выписать ей капли для глаз. Я понимала, что капли не помогут, поэтому, выполнив ее просьбу, предупредила, что капли в этом случае малоэффективны, и предложила ей подобрать гомеопатический препарат. Женщина не выразила энтузиазм по поводу гомеопатии, взяла рецепт на капли и ушла.
Но, через 5 дней она вернулась, потому что капли не помогали, и попросила все-таки назначить гомеопатию.
Учитывая состояние всего ее организма, а не только глаз, я подобрала ей 3 препарата. Дальше объяснила ей как принимать гомеопатию, предупредила, что нельзя пить алкоголь во время лечения, и если будет что-то необычное — звонить мне. Капли, кстати, я отменила.
Через 3 дня женщина позвонила и сказала, что забыла о запрете на алкоголь во время лечения, и вчера в гостях выпила немного вина. Вчера было все хорошо, а вот сегодня, после того, как она приняла гомеопатический препарат, ей стало очень плохо: сильно тошнило и кружилась голова: «Как 20 лет назад, когда у меня было сотрясение мозга и я 2,5 месяца лежала в больнице.», — поделилась она. Дальше сказала, что плохое состояние продержалось минут 10, а потом все прошло, но теперь она не знает как быть с лечением.
Пациентку я успокоила, и объяснила, что такое состояние было не от алкоголя, а так подействовал препарат — это называется гомеопатическое обострение. Для страха нет причины, но нужно обратить особое внимание на свое самочувствие через 2 дня, когда она снова будет принимать этот препарат и обязательно позвонить мне.
Через 2 дня женщина рассказала по телефону, что после приема этого препарата снова была тошнота, но всего несколько секунд и сейчас самочувствие хорошее.
На повторный прием она пришла через две недели после 1-й консультации. Когда я поинтересовалась как ее глаза, то в ответ услышала: «Доктор, а что глаза? — С ними все хорошо. Главное, что я стала спокойнее, ушло раздражение по любому поводу и теперь я хорошо сплю».

У меня вопрос: История этой женщины — это эффект плацебо или действие препаратов?
Какое плацебо может вытянуть симптомы давно (20 лет назад) прошедшего состояния?…Причем эти симптомы «вытянули» не все препараты, которые я ей назначила, а только 1, в патогенезе которого есть симптомы сотрясения мозга.(!)

Homeopathic Medicine: Remedies and Books

 3. Гомеопатия не помогает. Я пила(л) раньше гомеопатию и мне не помогло/стало еще хуже.

ОТВЕТ: Если вы пекли пирог по проверенному рецепту и он не получился, то это не рецепт плохой, а, скорее всего, что-то было сделано не так, правда? Гомеопатия так же имеет свою технологию, которою нужно соблюдать, чтобы получить результат. Основные причины, почему гомеопатия не помогает:
1)   не корректно подобрана,
2) прошло слишком мало времени для результата (когда вы перед лечением гомеопатией несколько месяцев-лет интенсивно залечивали симптомы),
3)   принимается не по расписанному лечению (забываете пить, пьете не в то время или день),
4) нет контроля лечения доктором — обратная связь очень важна (иногда препарат нужно заменить другим или перестать пить на какое-то время и т.п.).
Если после приема гомеопатии вам стало хуже — значит организм начал выздоровление!
Обострение, как реакция на лечение, — нормальное явление, когда мы начинаем воздействовать на причину. Оно встречается у трети пациентов в первые дни приема гомеопатии и говорит о том, что болезнь вскоре удастся победить полностью. Гомеопатическое лечение происходит по спирали: болезнь может переодически обострятся, но с каждым разом все меньше и легче до полного оздоровления, пока организм не «выбросит» всю гадость, которая там накопилась за время лечения симптомов.

4. Гомеопатические препараты имеют противопоказания, вызывают побочные действия или аллергические реакции?

ОТВЕТ: Гомеопатическое лечение не имеет противопоказаний, не оказывает побочных действий и не вызывает аллергических реакций. В этом его особенность и неоспоримое достоинство. Гомеопатические препараты можно применять с первых часов жизни ребенка и до глубокой старости. Оно помогает беременным и кормящим женщинам, пациентам сильнейшими аллергическими заболеваниями (когда «химические» таблетки вызывают аллергию, гомеопатия успешно аллергию вылечивает).

5. Гомеопатия эффективна лишь только при лечении функциональных «несерьезных» заболеваний?

ОТВЕТ: Клинический опыт доказывает высокую эффективность гомеопатии при тяжелой органической патологии (рассеянный склероз, воспаление легких, бронхиальная астма, аллергические дерматиты).

6. Нам говорили, что гомеопатическое лечение требует терпения: чтобы «крупинки» подействовали, принимать надо очень долго. Получается, что в «острых» случаях на гомеопатию рассчитывать нельзя?

ОТВЕТ: Гомеопатическое лечение оказывает сильнейший терапевтический эффект, который проявляется уже с первой принятой дозой. (это подтверждается и обострением, которое бывает у некоторых пациентов сразу). Через 7-10 дней лечебное воздействие ощущается с особой силой, поэтому гомеопатические препараты можно сравнить с сильнодействующими лекарствами: антибиотиками, анальгетиками, гормонами или транквилизаторами.

7. Каждый может сам себе подобрать «подходящее гомеопатическое» лечение, потому что гомеопатия абсолютно безвредна?

ОТВЕТ: Гомеопатические препараты — сильные лекарственные средства, и назначать их должен доктор гомеопат (именно гомеопат) по разработанной конкретно для вас схеме. Гомеопатии хороший доктор учиться всю жизнь. При одной и той же болезни гомеопаты применяют разные лекарства или разные дозы одного и того же препарата. Кстати, всюду за рубежом эти препараты отпускаются строго по рецептам. Поэтому сами вы себе не назначите эффективного лечения.

Интересное наблюдение: Как правило, тех, кто решил попробовать лечение гомеопатией, можно условно поделить на две категории: те, кто изначально ищут безопасные, натуральные и эффективные методы лечения и те, кто уже отчаялись (все перепробовали и им ничего не помогло).

>> Узнайте Здесь, Как Проходит  Гомеопатическая Консультация в ДоктоОк